Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Раз уже речь зашла о расхожей мифологии

покажу, как я умею судить о вещах по названию. А то от меня не раз требовали прослушать или дочитать до конца, а не то я не смогу понять, о чем речь. Так вот, смогу, смотрите сами, кому нужно. 

Лекция Радзинского о Достоевском называется "Пророк и бесы". Что мне в ней не нравится? Мне в ней не нравится, что Радзинский заявляет, будто время торжества бесов длилось с 1917-го вплоть до 1991-го. Все антисоветчики так делают, оправдывая этим разруху девяностых. Мол, мы должны с радостью терпеть и не такое, потому что этой ценой мы освободились от власти бесов, о которых писал Достоевский и которые разгулялись тут в гражданскую. Подвох тут в том, что бесов, о которых писал Достоевский, всех повывели в тридцатые, и если говорящий искренне ненавидит бесов, он должен хоть слово благодарности сказать Сталину за 1937-й. Сказал он? Как же, держи карман шире. Но если любая цена хороша за избавление от бесов, то мы в тридцатые расплатились, и с тех пор решали другие задачи, а переносить этот конфликт в восьмидесятые просто манипуляция, скучно и нагло. 

Лекции о том, что религия это бизнес-проект. С таким же правом можно втирать, что и математика бизнес-проект. А что, строятся за государственный счет школы, платятся зарплаты учителям математики, выпускаются всякие циркули, транспортиры и таблицы, не говоря уже про учебники и задачники, это ж какие деньги там крутятся! А если еще вспомнить, что студенты случается дают преподавателям взятки ради хорошей оценки по матанализу! Ну точно, математика это бизнес-проект! Все эти Ньютоны и Декарты только для маскировки доказывали теоремы, на самом деле они деньгу зашибали! И не убеждайте меня, что в математике разбирается только тот, кто знает все эти законы и уравнения! Я не такой дурак, чтобы этим заниматься, я-то знаю, что это ради бизнеса, и вы меня не собьёте! И что тут говорить о красоте математики и о совершенно искренней жалости к тем, кто этой красоты не видит - не поверит. Решит, бедный, что это у меня бизнес такой, расхваливать математику, что математическая мафия мне платит...
Tags: манипуляции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments