Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Железные врата

В одной дискуссии моя собеседница сослалась на этот текст как на блестящий и всё объясняющий в отношениях России и Европы.Я его так охарактеризовать не могу и моей позиции он не изменил. Там затронуто очень много вопросов, я напишу лишь о том, что я упоминала и на чем я в этом разговоре акцентировала внимание. 

В разбираемой статье автор исходит из тождества "христианская цивилизация = Европа". Это ключевой вопрос, от решения этого вопроса все зависит, между тем здесь эта идея не обосновывается совсем, а ничего другого мне не нужно. 

Очень схематично обрисовать интересующую нас коллизию можно так - до 11 века существует единая христианская цивилизация. Можно ее назвать иначе, как сделал автор, европейско-варварско-ромейской. Заметьте, что тут идет перечисление составных частей этой цивилизации - Европа, варвары, ромеи. Отлично, с этим мы соглашаемся, а дальше слово Европа используется как название целого, как название всей цивилизации. Почему вдруг? Никакого обоснования этому нет. Если уж использовать название одной из частей для названия целого, естественно говорить о ромейской, византийской цивилизации. За это и преемственность от Рима, и культурное влияние, и политическое единство, а какие основания считать всю эту Ойкумену Европой? В статье они не представлены (как сказал бы Сникет, в данном случае это вежливый способ сказать, что их нет и быть не может). 

Далее, в 11-м веке происходит раскол единой прежде цивилизации на две - католическую Европу и православную Византию. Различия между этими цивилизациями проявились очень ярко и проявляются до сих пор. Можно спорить о том, кто от кого откололся, кто виноват, кто что потерял и приобрел, однако очевидно одно -  это две разные цивилизации. Теперь уже, после раскола, использовать название Европа для Византии и ее идейной наследницы, России, всё равно что  именовать нас китайцами или ацтеками. Мы в равной степени не Европа, не Китай и не Мексика, мы Россия. Не знаю, почему автор статьи видит в утверждении этого факта какое-то уничижение и унижение. Вообще, вся эта пафосная часть звучит для меня особенно странно, как если бы кто взялся доказывать, что только подлые и мерзкие люди отличают куб от шара и называть шар шаром может лишь коллаборационист, азиат и последняя сволочь. 

И кстати об Азии. При чем она тут? Я вообще не вижу в этой коллизии места ни азиатам, ни монголам. Что они могут изменить в существующем отношении между цивилизациями? Идейное ядро нашей культуры они не в состоянии зацепить как любое стихийное бедствие, как чума или наводнение. Оно может уничтожить наших людей, но не может сделать нас европейцами. Европейцами нас может сделать только признание верховной власти Папы Римского или как там формулирует Аквинат. 

Вывод автора, что самое большое зло на планете это некультурные народы третьего мира, кажется, не надо комментировать. 
Tags: Византия, Европа, Железные врата, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments