Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Фофудья

Тут в жж не без моего (весьма скромного) участия разгорелся флеймообразный разговор, к которому и я добавлю свои пять копеек в своей уютной жежешечке. Буквально два слова. О подменах в следующем тексте.
Между прочим, первая мысль и в самом деле верная. Никакого уважения к русской культуре и вообще к чему бы то ни было русскому никто никогда не проявит, пока сами русские будут воротить от неё нос. 
Однако дальше - «в ямку плюх». Ямка, впрочем, заботливо вырыта, и называется она «мы сами виноваты». В данном случае русские виноваты в том, что воротят нос от «своего же». Дураки – от вкусного и полезного отказываются.


Здесь одно и то же слово "русские" используется в разных значениях, как "русский народ" и как "русские интеллектуалы". Мне больше по душе слово интеллигенция, но я его не буду здесь употреблять, чтобы не разгорелся еще один ветвистый спор. Итак:

Между прочим, первая мысль и в самом деле верная. Никакого уважения к русской культуре и вообще к чему бы то ни было русскому никто никогда не проявит, пока сами русские интеллектуалы будут воротить от неё нос. 
Однако дальше - «в ямку плюх». Ямка, впрочем, заботливо вырыта, и называется она «русский народ сам виноват». В данном случае русский народ виноват в том, что русские интеллектуалы воротят нос от «своего же». Дураки – от вкусного и полезного отказываются.


Вот в таком виде все уже гораздо понятней и манипуляция видна. Тут можно в сотый раз процитировать эссе Честертона о трех типах людей и о том, кто такие поэты. Все люди одного народа имеют одни нормы и ценности. Интеллектуальная элита отличается от простого народа не какими-то особыми ценностями, а лишь умением эти ценности проговорить и выявить. Если элита отличается от народа особыми ценностями, это уже не элита, а антисистема, и если русские интеллектуалы воротят нос от своего же, они сами себя и назвали.

Виноват ли наш народ в появлении этой антисистемы? Думаю, организм "не виноват" в появлении болезни. Наш народ такой как он есть, и как любой народ должен иметь орган коллективного осмысления реальности и ретрансляции своих ценностей, то есть интеллектуальный слой. А если этот слой свою простейшую функцию не выполянет, народу легче сменить интеллигенцию, чем изменить себя. Просто масштабы перемен несопоставимы, надо же это учитывать. 
Tags: Европы, Россия, антисистемы, либерализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments