Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Общие заметки

К этому. Пока жж лежал, было время понять, что мне не нравится в первом цитируемом отрывке. Лучше всего я думаю, когда пишу, поэтому начну.

Во-первых, Возрождение Европы я оцениваю очень негативно, и если поверить, что Возрождением Европа обязана лишь знанию латыни, то в пору так же решительно ругать и осуждать эту традицию. Однако дело не в древнем языке. Сейчас все яснее и яснее становится, что Темные средние века не были такими уж темными, латынь учили, древних авторов переписывали и комментировали, чуть ли не каждые сто лет свое Возрождение, понимаемое как большой интерес к античному наследию - то возрождение каролингское, то овидианское, то горацианское, то еще по какому-нибудь вопросу всеобщий ренессанс и интеллектуальная мода. Чем же отличается большое Возрождение, то, которое изначально так называлось и послужило образцом даже для явлений прошлого? Своим предметом. В Возрождение возродилась не столько юная Греция и не императорский Рим (который никогда и не умирал в Европе), сколько эллинистическое мракобесие позднего времени, ядовитая магия, открытый сатанизм. Я немного писала об этом здесь и здесь. Это явно не высокая освежающая культура, не дающая разочароваться в культуре как таковой и причины всепобеждающего интереса к этим явлениям кроются отнюдь не только в общем языке.

Далее, латинский язык был для Европы воспоминанием об утраченном политическом единстве, в то время как на Руси этой проблемы не было. Русь с самого начала строила свое единство не на греческом, а на своем языке, и беречь греческий как связующую нить между всё больше разбегающимися народами у нас не было нужды.

Странно также, что автор относит рождение русской культуры аж в 18 веку, ко времени Петра. Это время выхода России на европейскую арену, всего лишь, не надо это событие прямо так уж переоценивать и сводить к нему всю нашу цивилизацию.

Ну и мнение о суррогатах, которыми нас снабдила Византия, мне кажется устаревшим и предвзятым. Никогда не надо забывать, что опыт Византии это опыт тысячелетней Империи. Такого не было в античности. Древняя Греция была все время раздробленной и такого опыта не имела, Рим только подошел к этому, а осуществилась Империя в Византии. Именно этот опыт был востребован у нас, именно его мы переняли и у нас он не пропал даром. Огромная страна, много веков единая политически - это стоит рукописей Фукидида и даже диалогов Платона, которые византийцы понесли на запад. Другой вопрос, что этот уникальный опыт даже сейчас во многом не выражен ясно и столь же интересно для европейски мыслящего человека, как драмы Софокла и речи Цицерона, но что ж поделаешь. Это проблемы совсем другого уровня.
Tags: Византия, Возрождение, Европа, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments