Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

СР №2

Сильная вещь, особенно начало. До революции, революция, двадцатые годы - все очень хорошо схвачено, судьба одного сословия показана впечатляюще и ярко. Однако переворот тридцатых годов автор просмотрел и потому в рамках его концепции совершенно непонятно, как мы умудрились победить в войне. Вообще тридцатые годы поданы очень смазано, а по поводу войны начинается обычная антисоветская мифология про благородных эсэсовцев, которые спасают русские деревни от бериевских зондеркоманд. Дас ист думкопфланд, понимаешь ли. От этой фразы так перестройкой повеяло... Вот оно, очень перестроечный рассказ, тут и цвет нации в эмиграции, и трудолюбивые оборотистые бизнесмены двадцатых, которым советская власть не дала честно делать бизнес, и Запад как сияющая мечта.
Ностальджи, одним словом.
Tags: СССР
Subscribe

  • Переселение души без души

    Щербатской решил парадокс, который лежит на поверхности, но не всем приходит в голову. Мне, например, не приходил, пока я не прочитала его статью.…

  • Щербатской в Индии

    Из записок известного русского буддолога Ф. И. Щербатского о поездке в Индию в 1909 году: «Европе я считал себя недурным знатоком ньяя, но, приехав…

  • Философия веданты как естественно-научный взгляд на мир

    Философия веданты как естественно-научный взгляд на мир В книге «Мой взгляд на мир» один из создателей квантовой механики венский физик Эрвин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment