Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Имперские проекты

Названия Империя Наполеона , империя Габсбургов, Британская империя уводят в сторону и маскируют суть явлений. На самом деле это всё были Европейские империи, попытки политически объединить Европу сначала на католической основе, потом, после появления протестантов как национальную империю. (Об этом немного здесь). Характерной особенностью этих проектов является какая-то их пожизненная незавершенность и нежизнеспособность. Они никогда не охватывают всю Европу и существуют недолго. По сравнению с этими эфемерными образованиями Российская империя при всех её недостатках это образец прочности и долговечности. Мы говорим "Россия большая", не замечая, что тем самым воспринимаем как само собой разумеющуюся данность то, что европейцам не даётся уже не одно столетие.
Примечательно также, что попыток этих они не оставляют хоть убей. Что значит обаяние Рима в юности.

Требование уничтожить то что у нас было и есть до сих пор и взамен создать национальную империю типа Британской пусть каждый оценивает по своему желанию. На мой взгляд, самое плохое в этом проекте не то что он неосуществим, а то что он осуществим в первой его части. Разломать в щепки то что есть вроде бы вполне реально.

Tags: Европа, Россия, империя, нация
Subscribe

  • Книжный штурман

    Этим летом я приняла участие в конкурсе читательских рекомендаций «Книжный штурман», который проводила Межрайонная централизованная библиотечная…

  • Прямо моя жизнь до недавнего времени

    "Там же был Блок. Он служит в Комиссариате просвещения по Театральной части. Жалуется, что нет времени не только для стихов, но даже для снов…

  • Разбирая старые записи

    Блог хорош тем, что заставляет хоть как-то, хоть предельно кратко, но формулировать мысль. А иначе находишь наспех нацарапанную в ежедневнике запись…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments