Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Централизация

Аналогии между Революцией во Франции и у нас довольно рискованны, но постоянно проводятся. Действительно, сходство велико. В предреволюционные годы - проникновение малого народа (по Кошену) в образованное сословие и почти полное замещение думающих людей людьми, думающими антисистемно. Далее, яркая демонстрация того, что революции происходят не там, где народ страдает и положение невыносимо, а там, где их делают - силами малого народа происходит революция в столице. И третий сходный момент - распространение революции на всю страну. Похоже (вроде бы очень похоже), что централизация обеих стран была одинаково велика. Это значит, что можно вызвать возмущение в столице, добиться смены центральной власти и дальше это изменение автоматически распространяется на всю страну и изменения происходят даже там, где для этого нет оснований в материальной реальности (голода и т.д.). Насколько это верно?

И конечно результат революций очень разный. Во Франции возникает Империя, которая рушится через несколько лет, Франция не выходит из числа великих держав, но век девятнадцатый был без сомнения веком Британии. Россия же восстанавливается не без потерь, но практически в старых границах и век двадцатый отмечен небывалым ее влиянием.
Tags: Европа, Россия, революция
Subscribe

  • Рассел о Колумбе

    Для иллюстрации логической несостоятельности прагматизма Рассел приводит пример с Колумбом: «Предположим, вы хотите знать, переплыл Колумб…

  • Эффект контраста

    Фильм «Дневники Мумбая» (2010), с Амир Ханом в главной роли («Пи Кей», «Три идиота») – это единственный виденный мною индийский фильм, где нет…

  • Вопрос к друзьям

    Ищу фильмы, похожие на «Трассу 60», чтобы была инициация героя в коротких несложных историях, ярко, доступно, с четким финалом. Все советы будут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments