Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Реализаторы и носители

Из предыдущего следует, что можно быть реализатором идеи, не зная и не понимая ее, можно быть реализатором и носителем одновременно, можно быть просто носителем - уметь выразить эту идею адекватно реальности и понимать ее правильно.

Чем грозит непонимание идеи, незнание ее? Человеку грозит ясно чем - синяками и шишками, как всякое пренебрежение к реальности. А чем это грозит идее? В идеальном мире ничем - идея провинциального шахтерского городка раз появившись уже не исчезнет и будет пребывать готовой к актуализации как идея шара, тут всё понятно. Но кроме идеального мира есть еще мир наличного бытия, и тут все не так очевидно. 

Во-первых, такое ли счастье быть актуально реализованной здесь? Если некая идея не может пробиться к наличности, какое нам дело? Должны ли мы помогать ей, если даже можем?

Во-вторых, можем ли? Если идея может реализовать себя и без нашего осознания, не значит это, что наше осознание ей вообще ни к чему и никакой роли не играет? Идея это такая мощь и сила, формирующая жизнь множества людей, как она может зависеть от нашего понимания/не понимания? Не ищем ли мы точных формулировок лишь для собственного удовольствия и не более того? 

Tags: идеализм, идеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment