Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Идея и ее вербализация

Идея оформляет реальность. (Мне не нравится слово "деформирует". Я его отмечу на этом месте, но напишу так). Реальность в данном случае это только вот-бытие, да-зайн, ничего потустороннего, смыслового, содержательного, лишь то, что можно увидеть глазами и потрогать руками, короче, реальность на радость номиналисту. Так вот, такую реальность идея оформляет.

Например, идея маленького шахтерского городка определяет все правила поведения, виды деятельности разновидности отношений между людьми в этом городе. О том, что эта идея определяет вид и высоту зданий, количество магазинов и то, что рынок работает до двенадцати, я даже не говорю, это само собой понятно.

Можно ли считать, что идея определена словесно только в том случае, если высказаны и выражены все вышеупомянутые правила общежития? Видимо, нет, это в общем случае излишне, трех слов для этого достаточно.

Теперь посмотрим на связь человека и идеи Можно ли реализовывать некую идею своей жизнью, не умея выразить её словесно? Очевидно, можно и чаще всего так и бывает. Что в этом плане дает или отнимает ясное понимание этой идеи? 

Ко всем абзацам я жду вопросов, к последнему - ответа.
Tags: идеализм, идеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments