Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Потерянная нация

Продолжаем разговор.Если считать нацию исключительно феноменом Нового времени, то определение Маркса естественно нельзя использовать и описываемое им явление остаётся без названия. Таким образом мы что-то теряем, а это плохо. Но так ли много мы теряем и настолько ли это плохо? Например, Маркс мог бы сказать, что Римская империя выросла из римского национального государства, что нацией были персы и древние египтяне. Что это нам даёт? Марксова нация не показывает, каким образом люди соединяются в указанное единство. Почему из одной нации вырастает империя, в которой каждому находится место, а другая навек остается царством, которое и Александр не смог органически соединить с другими народами? По-моему, Маркс, определяя нацию, принял явление своего времени за некую универсалию и старался найти его везде, не продумав хорошенько, что тут главное, а что лишь внешнее. Или нет?
Tags: Европа, Маркс, Рим, нация
Subscribe

  • Протестанты и гностики

    Дорогие друзья, вопрос. Как генетически и идейно взаимосвязаны протестанты и гностики? Какая, на ваш взгляд, общепринятая точка зрения? Кого знающего…

  • "Голландский ангел", церковная история, сепаратизм и феминизм

    В культурном пространстве русской философии второй половины 19 века протестансткие мистики традиционно занимали важное место. Первые переводы…

  • На память

    " Я, кстати, официально открываю охоту на источники, подтверждающие преемственность протестантизма по отношению к гностическим ересям. Если уж…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments