Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Идеальная нация

Существует уже два определения нации. Первое восходит к Марксу и определяет нацию как общность людей, объединенных единством языка. культуры, территории, экономики и политики. В этом смысле мы давным-давно нация и рассуждения, подобные цитируемому, для нас уже много веков неактуальны. Именно так я и думала до недавнего времени и никак не могла понять, из-за чего весь сыр-бор. А он из-за того, что есть второе определение нации: нация это результат разрушения католического единства Европы, форма существования народа при капитализме, форма объединения людей, которые друг другу только волки, атомы и конкуренты.

Нация в первом смысле есть общее теоретическое понятия, стоящее в одном ряду с такими понятиями как народ, этнос и т.д. Нация во втором смысле есть локальным феномен, исключительное порождение Западной Европы и Нового времени. Я не из тех, кто считает, что мир не меняется и всегда повторяется одно и то же, я из тех, кто считает, что 500 лет назад в Европе произошло что-то уникальное и небывалое, и такой прогресс, какой мы наблюдаем с тех пор, существует в единственном экземпляре. Соответственно, и нации существуют только в Западной Европе, и нельзя называть нацией даже Рим.

Мне скажут (уже сказали), что это неоправданное сужение термина. Я на это отвечу, что именно в таком смысле использует этот термин наша интеллектуальная элита и лучше это понимать и не путаться.
Tags: Европа, капитализм, либерализм, нация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments