Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Кстати, о Музиле

Он очень хорошо пишет о Новом времени:
После этой предыстории можно не совсем без основания подумать, что мы находимся внутри чуда Антихриста

— Это была шутка, — ответил Ульрих резко. — Я не верю в такую возможность. Скорей уж я могу представить себе, что европейский мир построен дьяволом, а бог позволяет своему конкуренту показать, на что тот способен!

Когда я первый раз читала эту книгу, мне пришлось как генералу Штумму смотреть в словаре кто такая Диотима. Уже конечно я тогда не обращала внимания на такие мистические замечания. Теперь я думаю, что цель Ульриха, его подготовка к новой жизни, к новому этапу, который сменит распад, это и есть тот неомодерн, который должен вобрать в себя лучшие свойства двух предыдущих эпох - мдерна и постмодерна (от первой - целеустремленность, трудолюбие, вкус к глобальным социальным проектам, от второй - легкость, игру и способность любить "Твин Пикс"). Только ведь это значимо лишь для европейцев, мы тут причем?

Вообще, употребление термина "советский модерн" вводит в заблуждение в первую очередь потому, что обозначает разные фазы развития цивилизации. В Европе это этап спада, разрушения и унтаганга, а в России это была часть пути вверх как говорил Гумилёв. Потому националисты вовсе не братья наши по несчастью, они плачут по времени, достойном тех кусков, которое оно соединило (Ренессанс и постмодерн), в то время как мы говорим о новом человеке...
Tags: Музиль, СССР, Шпенглер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments