Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Об идеях, конструирующих реальность

Ностальгия по, объясняемая молодостью вспоминающих это прямо по Толстому или Попперу. Нет теоретической истории, нет  истории в реальности, нет исторических событий, всё всегда одинаково, все постоянно крутятся на нижних этажах пирамиды Маслоу и ничего со временем не меняется. Странно встретить этот взгляд на мир именно в этом журнале, хотя вообще-то он довольно распространённый. Древние греки восхищались Леонидом и его спартанцами только потому, что были тогда молоды, а остальным (кстати, каковы их общие характеристики как группы?) оставалось только терпеть, и мы даже не можем себя утешить тем, что терпеть им пришлось недолго или нечасто. В данном же случае сталинские времена это Война, Победа и трансформация Империи во Всемирный Союз. Если когда и происходили значимые исторические события, то именно тогда. Не один Гёте мог понимать, что присутствует при историческом событии и рождении нового мира, у нас это было доступно миллионам. И отсутствие новых босоножек тут также иррелевантно как и толстые ляжки Наполеона. Очень жаль тех, кто не видит другого смыслового уровня событий.
Tags: Война, Поппер, Толстой, идеализм, идеи
Subscribe

  • Алгоритмизация счастья

    В книге Стругацких «Понедельник начинается в субботу» был такой персонаж Магнус Федорович Редькин, который собирал определения счастья: «Однако…

  • Гностический миф у Набокова

    Не я одна его вижу: Давыдов С. С. Гностическая исповедь в романе "Приглашнеие на казнь"…

  • Катары как кельто-славяне

    Соловьёв приводит такую концепцию происхождения катарской ереси, которую я раньше не встречала. Он увязывает это манихейское учение с этнической…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments