Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Неспешное зимнее чтение

"Письма об Испании" Боткина. Мне эту книгу случайно подарили и я случайно её начала читать, и неожиданно очень понравилось. Середина 19-го века, человек прогрессивных убеждений, внимательный наблюдатель, умеющий подмечать главное и излагает хорошо. Так явно видно, что еще в то время Испания была не совсем Европа и испанский народ уж подавно не был нацией. Прогресс к тому времени ещё не победил и города и провинции сохраняли своё естественное своеобразие, обусловленное многовековым укладом, потому не вымученное и искусственное, а непринуждённое и живое. Раздрай в испанской политической жизни напоминает в общих чертах ситуацию у нас на Украине: политика непременная тема любого частного разговора, жаркие споры, южные страсти по поводу каких-то парламентских фракций, однако повседневной жизни это не касается вовсе, люди добывают себе хлеб и выживают совершенно безотносительно к политическим реалиям, как в параллельном мире. Кстати, можно посмотреть, к чему приводит такое длительное существование без головы. Насколько я знаю, современная Испания это обычная европейская страна, всё своеобразие которой свелось к этнографическим фестивалям.

"Детские годы Багрова-внука". Когда-то давно я читала эту книгу как ребёнок, а теперь перечитываю с другой стороны, уже как мать. Надо сказать, этот Серёжа бывает по временам просто невыносим!
Tags: Аксаков, Боткин, книги
Subscribe

  • Рассел о Цезаре

    Чтобы свести концепцию прагматистов к абсурду, Рассел приводит еще один пример, с Юлием Цезарем: «Если я нахожу то мнение, что Цезарь перешел…

  • Рассел о Колумбе

    Для иллюстрации логической несостоятельности прагматизма Рассел приводит пример с Колумбом: «Предположим, вы хотите знать, переплыл Колумб…

  • Рассел о прагматистах

    В «Истории западной философии» Рассел рассказывает о прагматистах XIX века, к которым относятся Джеймс и Дьюи. О прагматистах я кое-что слышала, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments