Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Что я смотрела

"Мегамозг" - вот уже где не ожидала встретить Сирано де Бержерака! Даже имя главной героини, Роксана, не сразу навело меня на верные мысли. Впрочем, от оригинального сюжета осталась только тень, всё сглажено почти до полного исчезновения. А Мачомен неожиданно порадовал.

Аниме "Меч чужака".  Главный Негодяй (пора уже по-пропповски говорить Змей) из фильма "Ярослав" как будто срисован из этого мультика. Внешнее сходство поразительное, но по характеру они совершенно разные - Гаральд плетет какие-то интриги ради денег, а Роро как настоящий эпический герой ищет только одного - достойного противника. Вот он, красавчик:
http://www.kinopoisk.ru/picture/1214930/
http://www.kinopoisk.ru/picture/1215052/
http://www.kinopoisk.ru/picture/1215055/

В этом фильме реализован совершенно правильный методологический подход - исследуется феномен, а не ноумен. В центре сюжета некий ритуал, которым добывается бессмертие. Таинственные иностранцы прибыли ради него из Китая, сооружают таинственные сооружения, ловят для этого ритуала людей, и ни разу нигде не даётся ответа, на самом ли деле можно таким образом добыть бессмертие, ловкий это обман или искренне заблуждение. Это вещь-в-себе, а в нашем мире явлений все эти версии равноправные и  не имеют никакого значения. 

...Но очень уж кровожадное, отрубленные руки-ноги-головы и фонтаны крови на любителя.
Tags: Меч чужака, аниме, ноумены, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments