Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Принуждение к общению

Кундера заметил где-то, что нет заповеди "не лги" потому что нет заповеди "отвечай". Никто не обязан никого оспаривать, даже самым ритуальным образом. Всегда удивляюсь, когда сталкиваюсь с непониманием таких элементарных вещей.

Вот в данном случае, к чему апеллирует уважаемый Аноним?
Я описываю ситуацию с "антоновкой", Вы и не соглашаетесь и не оспариваете, даже самым ритуальным образом, а просто переводите разговор на другое. Ну, в самом деле, согласитесь, что в таких случаях возникает подозрение, что ответить на данный аргумент нечем.

Ну и? Возникает у вас такое подозрение, и что? Какое до этого дело вашему собеседнику? Ваши подозрения, как и ваши кулинарные пристрастия суть ваше личное дело, в общем случае они никого ни к чему не обязывают. Ваш собеседник может заботиться о том, чтобы развеять ваши подозрения в очень немногих случаях: либо ему важна его репутация в ваших глазах и в вашем кругу, либо ему вас жаль, как жаль любого заблуждающегося, и он естественно хочет вам помочь.(Случай сознательного манипулирования я сейчас не рассматриваю). Но и в том, и в другом случае он должен вас хорошо знать, ценить, уважать и считаться в своих поступках с вашим мнением. Всегда интересно было узнать, откуда берётся уверенность, что вы всего этого достигли одним единственным разговором, а часто всего лишь двумя-тремя комментами? Даже если эти комменты были безупречно вежливы, надо же понимать, что одной вежливости для приобретения такого авторитета далеко недостаточно, но уж если и вежливости не было, на что вообще можно обижаться?

Некоторые называют это высокомерием, но самом же деле это свобода и уважение. Я в свою очередь по умолчанию считаю, что никто не обязан тратить своё время и силы на то, чтобы меня переубедить, переделать, разуверить, научить и так далее. Это очень серьёзная работа и долгий труд, и рассчитывать тут на успех можно только при полной отдаче с обеих сторон, потому требовать этого от каждого с кем я встречаюсь даже хуже, чем залезать в кошелёк, ведь время дороже денег.

Если же речь идет просто о лёгкой беседе, она должна продолжаться ровно до тех пор, пока доставляет удовольствие обоим, и обиды тут выглядят особенно комично, ведь ваш собеседник сетует на отсутствие светского лоска, а вы это воспринимаете как критику своего ума или профессионализма...
Tags: беседы, жж
Subscribe

  • Поэт без кожи

    Продолжая дело Владимира Карбаня, комментировавшего поэзию Елены Заславской, я тоже пишу комментарии к своим любимым поэмам и стихам. «Марсий, вызови…

  • Поэт как Марсий. День поэзии

    Дорогие друзья, представляю свою первую публикацию в литературно-философском журнале «Топос». Сотрудничество началось моей новой рецензией на…

  • Дикий охотник Актеон

    Актеон, по преданию, был разорван собаками Артемиды за то, что увидел богиню обнаженной во время купания. Этот сюжет использовал Николай Гумилёв,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments