Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Второе замечание о МиМ

И не только.

Ещё в студенческие годы от нашего преподавателя философии я услышала, что в двадцатом веке роль Иуды пересматривается и переоценивается. Иллюстрировалась эта мысль именно МиМ. С тех пор я и сама узнала много имён, которыми можно пополнить список.
Булгаков, Стругацкие и Еськов - Иуда только пешка в чужой игре, ни за что по сути не отвечает, потому что ничего в происходящем не понимает.
Сарамаго и Борхес - Иуда понимает всё лучше всех в этой истории и превозносится буквально до небес, особенно у Борхеса.

Наш преподаватель объяснял эту переоценку ценностей тем, что в двадцатом веке многим писателям пришлось столкнуться с всесильными секретными службами, пришлось самим предавать друзей и постоянно жить в атмосфере, где все это делают, потому их взгляды на предательство несколько изменились и акценты соответственно сместились.

Мне это объяснение кажется поверхностным. Такие мотивы могли быть в лучшем случае предлогом для выражения более глубинных процессов, которые как всегда происходят на уровне коллективного сознания.
По-моему, это реакция чутких людей на массовое превращение поэтов в умников, которое приводит к вот такому. Судя по тому, что тема эта писателей не отпускает, вопрос это очень больной, не говоря уже о том, что исходя из общих соображений получается то же самое.
Tags: Борхес, Булгаков, Еськов, Сарамаго, антисистемы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments