Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Номинализм и юю

Некоторые считают, что старые схоластические споры не имеют значения и смысла в наши дни. Например, спор об универсалиях - что может быть бесполезнее. Однако же...
По мнению номиналистов общие понятия есть лишь звуки речи. Реально лишь то, что доступно чувствам, а всё умопостигаемое есть лишь слова, слова, слова. Вот эту конкретную Машу можно увидеть глазами и пощупать руками, но можно ли увидеть или пощупать человека вообще? Нет, следовательно, Маша реальна, а "человек" есть лишь звук речи. Некоторые радикальные номиналисты объявляют нереальным фотоны, электроны и прочие элементарные частицы. Положим, отклоняющуюся стрелку амперметра мы можем увидеть глазами, но утверждать, что она отклонилась из-за каких-то электронов, которых никто никогда не увидит в принципе значит позволять себе слишком много. Это лишь удобная в практическом плане модель, и не более того. Сим и надо побеждать на научном фронте.
Но даже не в фотонах дело. Существует множество других сущностей, которые нельзя увидеть глазами и пощупать руками - любовь, дружба, семья, страна, народ... Номиналистический подход позволяет объявить их все нереальными. Семейные отношения нельзя увидеть глазами, а продукты в холодильнике можно. И вот уже в прогрессивных странах, породивших и прогресс, и номиналистов, действует государственная организация, которой дозволяется отобрать ребёнка из семьи, где в холодильнике недостаточно продуктов, и отдать его людям, где продуктов достаточно. Будет ли там у ребёнка семья? Конечно, его будут водить гулять в положенное время, купят ему по списку нужные игрушки и заполнят холодильник нужными продуктами. Это поддаётся проверке и будет регулярно проверяться, а всё прочее - звуки речи. Более того, засилье номинализма, особенно последнее столетие, приводит к огромным успехам новояза - скоро вопрос про семью будет пониматься только в смысле продуктов в холодильнике и ни в каком другом, ваш собеседник реально не поймёт, чего вы от него хотите и какого ответа добиваетесь.

Вот такое прикладное и закономерное следствие схоластических споров четырнадцатого столетия. Как аукнулось-то.
Tags: номинализм, реализм, философия, юю
Subscribe

  • Другой Профессор

    В католической Европе Философом с большой буквы и без дальнейших уточнений называли Аристотеля, а Комментатором – мусульманина Аверроэса. Среди…

  • Рассел о Цезаре

    Чтобы свести концепцию прагматистов к абсурду, Рассел приводит еще один пример, с Юлием Цезарем: «Если я нахожу то мнение, что Цезарь перешел…

  • Рассел о Колумбе

    Для иллюстрации логической несостоятельности прагматизма Рассел приводит пример с Колумбом: «Предположим, вы хотите знать, переплыл Колумб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments