Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Эстетика в истории

По мотивам М.Виролайнен.

Если Иван Грозный в своих посланиях усыновляет себя самому Августу, то Курбский усыновляет его Люциферу. Объявив чародейство и колдовство самым большим грехом, прямой связью с дьяволом, Курбский уличает в этом грехе два поколения предков Ивана. Брак Ивана Третьего с Софией он называет неправедным, а Софию выводит как чужеземку-чародеицу, которая извела своими чарами законного наследника Дмитрия. Такой же чужеземкой-чародеицей Курбский рисует и Елену Глинскую - чтобы родить сына от старого царя, она обращалась к колдунам по всей стране, и замысел её удался. От этой-то двойной связи с Люцифером и появился Иван, наследник дьявола во всех смыслах.
В свете этой своей концепции Курбский излагает и историю жизни Ивана, разделяя её на три периода: детство и отрочество, когда Иван уже был дьявольски злобен, но не мог проявить свою злобу из-за тогдашней своей слабости: первый период правления, когда Иван лицемерно скрывал свою сущность, подпав к тому же под влияние "добрых советников", и третий период, когда Иван сбросил маску, удалил добрых советников и проявил свою сатанинскую сущность во всей полноте.
Ясное дело, все эти рассуждения покоятся лишь на концепции усыновления Люциферу, и вне её никакой ценности не имеют. В 19-м веке, когда усилился интерес к личности Грозного, как раз эту центральную идею уже не могли воспринимать иначе как фигуру речи, но тем не менее основанные на этой фигуре рассуждения приняли с полным доверием. Стали писать о дьявольском лицемерии и о дьявольской же злобе Ивана, о его порывах, злодействах, раскаяниях, подвластности влияниям, о душевных переломах, ознаменовавших начало каждого нового периода его царствования, одним словом, стали изо всех сил подводить психологический базис ни под что, под риторический приём. Что в сравнении с этим наивный евгемеризм античности и рассуждения Плутарха о некоем царе по имени Плутон, которому пришла в голову фантазия назвать свою собаку Кербером, каковую собаку и победил Геракл!
И они до сих пор удивляются, что не получается создать убедительный образ Ивана Грозного!
Tags: Виролайнен, Иван Грозный
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments