Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Наш узкий круг...

Человека очень часто выдают те обобщения, которые он позволяет себе делать. Разумеется, когда кто-то рассказывает, что у него все родные сидели и все друзья не вылезают из СИЗО, а значит это нормально и для остальных, тут всё ясно. Есть случаи чуть более сложные, но в целом такие же прозрачные. Антисталинисты своей оголтелой пропагандой добились того, что при словах "моя семья, как и весь народ, пострадала во время репрессий" никто уже не замирает в почтительном молчании, а благоразумно опускает протянутую руку и для начала требует объяснений. При кровавом Сталине давали шесть лет за спекуляцию продуктами в блокадном Ленинграде, про воспетую великим Солженицыным хрущёвскую амнистию бандеровцам я вообще молчу, так что лучше поостеречься. Или вот развернувшаяся на нашей несчастной Украине оранжевая пропаганда, которая стремилась излечить весь украинский народ от комплексов, присущих канадской или американской эмиграции. Для того, чтобы нас от них излечить, нужно сначала нам их привить, чем они с энтузиазмом и занимаются...

Одним словом, к таким проговоркам нужно быть очень внимательным. Когда кто-то держит речь о язвах и болезнях всего нашего народа, не спешите соглашаться и просить волшебную пилюлю - скорее всего это язвы и болезни его узкого круга, и вполне может оказаться, что это вовсе не ваш круг, и более того, значимость этого круга для судеб нашего народа слишком преувеличена...
Tags: антисистемы, либерализм, реализм
Subscribe

  • Эффект контраста

    Фильм «Дневники Мумбая» (2010), с Амир Ханом в главной роли («Пи Кей», «Три идиота») – это единственный виденный мною индийский фильм, где нет…

  • Вопрос к друзьям

    Ищу фильмы, похожие на «Трассу 60», чтобы была инициация героя в коротких несложных историях, ярко, доступно, с четким финалом. Все советы будут…

  • Годовщину выхода "Матрицы" отметили интеллектуалы Луганска

    31 марта 2021 года, ровно через 22 года после того, как в 1999 году вышел в прокат фильм «Матрица», на заседании Философского монтеневского обществе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments