Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Будучи на море, где нечего читать

За последние три дня отдыха три раза перечитала "Преступление и наказание". Вот интересно, те блоггеры, которые делят всех людей на мещан и интеллигенцию, определяя интеллигенцию как тех, "кто способен создать что-то новое" (цитата из жж-дискуссии, которую лень искать), осознают ли они, что  в точности пересказывают основную мысль знаменитой статьи Раскольникова в "Периодической речи"? 
Я только в главную мысль мою верю. Она именно состоит в том, что люди, по закону природы, разделяются вообще на два разряда: на низший (обыкновенных), то есть, так сказать, на материал, служащий единственно для зарождения себе подобных, и собственно на людей, то есть имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово. Подразделения тут, разумеется, бесконечные, но отличительные черты обоих разрядов довольно резкие: первый разряд, то есть материал, говоря вообще, люди по натуре своей консервативные, чинные, живут в послушании и любят быть послушными. По-моему, они и обязаны быть послушными, потому что это их назначение, и тут решительно нет ничего для них унизительного. Второй разряд, все преступают закон, разрушители, или склонны к тому, судя по способностям. Преступления этих людей, разумеется, относительны и многоразличны; большею частию они требуют, в весьма разнообразных заявлениях, разрушения настоящего во имя лучшего.

Положим, я с десятого класса и до прошлой недели не перечитывала, но вообще-то это деление проводят люди весьма образованные, иногда даже пишущие, с высшим гуманитарным образованием, должны фиксировать первоисточник, а (в жж во всяком случае) никто ни разу не сослался.
Tags: Достоевский, Ницше, антисистемы
Subscribe

  • Женщины и суеверия

    Представление о том, что женщины более религиозны, чем мужчины, считалось общим местом в средиземноморской ойкумене. Вот что пишет географ Страбон:…

  • Другой Профессор

    В католической Европе Философом с большой буквы и без дальнейших уточнений называли Аристотеля, а Комментатором – мусульманина Аверроэса. Среди…

  • Рассел о Цезаре

    Чтобы свести концепцию прагматистов к абсурду, Рассел приводит еще один пример, с Юлием Цезарем: «Если я нахожу то мнение, что Цезарь перешел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments