Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Гордость и предубеждение

Сериал я впервые посмотрела ещё в студенческие годы, и пересмотрела на этой неделе. Пролистала также фильм того же названия с Кейрой Найтли, основные эпизоды. Разница заметна, и не в пользу более поздней экранизации.
Во-первых, в фильме все на порядок более растрёпанные и неаккуратные :)
Во-вторых, провинциальный бал это вообще-то провинциальный бал, как он прекрасно показан в сериале: большая комната в обычном сельском доме, хозяйская дочка играет что-нибудь живенькое на том же клавесине, за которым обычно музицирует, стулья приставлены к стене, гости танцуют. В фильме же провинциальный бал происходит в этакой зале сто на сто, с трехэтажным потолком, и при таком скоплении народа, какого не постыдился бы и Сент-Джеймский дворец. Если таковы сельские гостиные, то зачем он нужен, этот Лондон?
Ну и в третьих, главная героиня вся такая порывистая! Она всё время кричит, жестикулирует и спасибо что не топает ногами на собеседника. Это вообще было дико видеть после воспитанной, умной и сдержанной героини Дженифер Эль.

Величие Джейн Остин в том, что она движет сюжет с тем минимумом средств, которые есть в её распоряжении. Она не может отправить героя в пещеру к Полифему или послать героиню стирать бельё на морском берегу, куда волны прибьют прекрасного чужеземного царя, потому что провинциальная английская жизнь не даёт такого материала. А что она даёт, то автор использует мастерски. Все герои страдают, поддаются страстям, совершают подвиги и испытывают полнейшее счастье исключительно в рамках приличия. Рамки эти довольно жесткие, но в то же время предоставляют большую свободу. Мало какой поступок требует от героев однозначной реакции, почти всегда допускается несколько вариантов, и на этом-то узком поле Джейн Остин и демонстрирует своё волшебное искусство. Не понимая этого, создатели фильма создали какую-то импрессионистскую смесь без меры и без толку. В мире Джейн Остин юная леди, дочь джентльмена не может при виде своего знакомого в публичном месте вскрикнуть, развернуться и убежать даже не поздоровавшись, просто не может, как не может улететь на летучем корабле с песней о браке по любви. Что вы хотели этим сказать? Что вы самые умные и натуралистичные? Ну-ну...

Tags: Гордость и предубеждение, фильмы
Subscribe

  • Другой Профессор

    В католической Европе Философом с большой буквы и без дальнейших уточнений называли Аристотеля, а Комментатором – мусульманина Аверроэса. Среди…

  • Экспансию протестантизма обсудили в Луганске

    Александр Кондратьев В Русском центре библиотеки Горького 14 апреля 2021 года состоялось заседание Философского Монтеневского общества, на котором…

  • Рассел о Цезаре

    Чтобы свести концепцию прагматистов к абсурду, Рассел приводит еще один пример, с Юлием Цезарем: «Если я нахожу то мнение, что Цезарь перешел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments