Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Дезертиры отовсюду

В самом большом нашем книжном магазине, в "Лексике", стояла на полке "Философия" книжка Секацкого "Дезертиры с острова сокровищ". Несколько месяцев, а то и лет я смотрела на неё и жалела, что она такая дорогая. Читать с экрана не хотелось, хотелось на бумаге, чтобы красивые белые страницы... Не то чтобы я желала её получить больше всего на свете, так, во втором ряду - не отказалась бы. Иногда я про эту книжку забывала, потом снова она попадалась на глаза и я снова, вздыхая, ставила её обратно.

И вот наконец-то земля двинулась мне навстречу, хоть и не совсем так, как я этого хотела  - "Лексика" закрывается, полная распродажа с 32% скидкой, и эта книжечка наконец-то стала мне доступна. Вчера я принесла её домой и стала читать.

Увы. Теперь я знаю, что она не стоила всех этих мечтаний и ожиданий. Обычный постмодерн. Автор находится на хорошо известном идеологическом поле, на которое загнала себя современная философия, и на этом бесплодном поле строит очередную утопию о том, как умники(ГКЧ) победят общество потребления, забираясь в окна к любимым по веревочным лестницам. Буквально так, и книга сама открылась на этой странице. После вчерашнего разговора о Мюнгхаузене в пору поверить, что "Лексика" ждала с распродажей, пока edelberte не опишет свои впечатления от книг Петрушевской, а потом со вздохом облегчения и чувством выполненного долга стала избавляться от мягких диванчиков и дорогих книг.

Ещё из пролистанного: основные моменты антиутопии суть исламская угроза, исламская демография, ползучая деколонизация. Неспособность европейцев ответить на этот вызов объясняется - а ну тихо все и слушаем настоящего философа - деградацией гражданского общества. Ах. ну что ты будешь делать. Если бы он написал "возникновением гражданского общества" это ещё имело бы смысл читать вдумчиво и искать там сокровища мысли. А так...

Хорошо, что я прикупила ещё мемуары герцога Ларошфуко - на первых же пяти страницах излагается история с подвесками королевы, а стиль автора выше всяких похвал.
Tags: Секацкий, дезертиры, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments