И вот наконец-то земля двинулась мне навстречу, хоть и не совсем так, как я этого хотела - "Лексика" закрывается, полная распродажа с 32% скидкой, и эта книжечка наконец-то стала мне доступна. Вчера я принесла её домой и стала читать.
Увы. Теперь я знаю, что она не стоила всех этих мечтаний и ожиданий. Обычный постмодерн. Автор находится на хорошо известном идеологическом поле, на которое загнала себя современная философия, и на этом бесплодном поле строит очередную утопию о том, как умники(ГКЧ) победят общество потребления, забираясь в окна к любимым по веревочным лестницам. Буквально так, и книга сама открылась на этой странице. После вчерашнего разговора о Мюнгхаузене в пору поверить, что "Лексика" ждала с распродажей, пока edelberte не опишет свои впечатления от книг Петрушевской, а потом со вздохом облегчения и чувством выполненного долга стала избавляться от мягких диванчиков и дорогих книг.
Ещё из пролистанного: основные моменты антиутопии суть исламская угроза, исламская демография, ползучая деколонизация. Неспособность европейцев ответить на этот вызов объясняется - а ну тихо все и слушаем настоящего философа - деградацией гражданского общества. Ах. ну что ты будешь делать. Если бы он написал "возникновением гражданского общества" это ещё имело бы смысл читать вдумчиво и искать там сокровища мысли. А так...
Хорошо, что я прикупила ещё мемуары герцога Ларошфуко - на первых же пяти страницах излагается история с подвесками королевы, а стиль автора выше всяких похвал.