Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Потерянное Средневековье

Этот интересный поворот с исчезнувшим Ренессансом может означать именно потерянное Средневековье. Смотрите, как хорошо получается.
Средневековьем называем все время от падения Рима вплоть до 17-18-го века включительно. Последние три-четыре столетия этого периода помнятся и изучены хорошо, остальные же теряются где-то во тьме, их никто толком не помнит, по ним даже особо первоисточников не печатали. Таким образом, эти последние три столетия, начиная как раз с Длинного Шестнадцатого, представляют всё Средневековье как таковое. Пытки, костры, ведьмы, мракобесие, ужасные религиозные войны - ведь эти характерные черты, приписываемые Средневековью, свойственны как раз упомянутым трем столетиям, а не отделяя принципиально Шестнадцатый век от предыдущего времени, мы теряем даже возможность обсудить этот вопрос в подходящих терминах.

Таким образом из поля зрения исчезает альтернатива - с ужасами Ренессанса можно бороться только методами Нового времени, а возможность принципиально иного уклада отрицается априори. Что было до Шестнадцатого века? Да то же самое, только хуже, и смотреть не стоит.
Tags: Возрождение, Средневековье, прогресс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments