Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Этнографическое

К этому

Читаю толстенные "Цивилизации" Фернандеса-Арместо. Полторы мысли, никакой системы, полнейшая эссеистика, но оторваться невозможно... Так вкусно пишет... То про чернокожие степные империи Мали и Нигера. То про особенности пересечения пустыни. То про китайского чиновника-поэта-пьяницу-педофила...

Но забавно то, что автор в упор не замечает русских и Россию как тип цивилизации. До смешной слепоты не замечает...


Сама не раз обращала на это внимание. Мимоходом, едва заметно, в самых разных темах и у самых разных авторов, но это есть - не замечают и не описывают. Это действительно хорошо. У меня с самого начала это вызывало неосознанное ощущение выделенной системы отсчета, как будто мы всё время в положении Абсолютного Наблюдателя в Абсолютной Системе Координат.
Великолепный schwalbeman когда-то подарил нам всем риторический вопрос, может ли существовать Негритянское Этнографическое Общество, описывающее белых англичан в пробковых шлемах с точки зрения этнографии. Именно в такое привилегированное положение ставит нас всех неописываемость и неприсутсвие как предмета в книгах иностранных авторов.

Поэтому (и поэтому тоже) когда некоторые пламенные ораторы убеждают нас не комплексовать и равняться на Запад, меня совершенно искренне смех разбирает.
Tags: либерализм, цивилизация, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments