Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Про интеллигенцию

Ко вчерашнему Немного староватая терминология, но она здесь уместна.

Всё дело в том, что принадлежность к любому классу общества даёт  человеку свою классовую честь. Крестьянин, рабочий, интеллигент (в смысле образованного человека) знает, что какое бы место он ни занимал, он делает важное дело для общего блага, трудится честно, ведёт себя с достоинством и пользуется у окружающих заслуженным уважением. В таком случае глупо и бессмысленно мериться, у кого больше этого достоинства и хороших манер, да нормальные люди и не меряются.

Но кроме собственно классов со своей честью и достоинством, есть ещё и люмпены, оторвавшиеся, которые ни к какому классу не принадлежат, никакой чести не имеют, а общее дело и общественное благо для них звук пустой. И среди рабочих такие есть, и среди интеллигентов (в смысле учёного сословия). Большая наша беда заключается в том, что со времен приснопамятного Боборыкина название интеллигенции узурпировали люмпены этого класса, беглые поповичи, у которых с тех самых пор нет никакой положительной программы, а единственная цель в жизни - быть не такими как все и бороться против мещанства. Вот у этих-то манеры действительно отвратительные, и арт-богема прекрасно под это определение подходит.

Полагаю, и я, и мой оппонент были одинаково неприятно поражены поведением и манерами люмпенов обоих классов, а это уже совершенно неудивительно и вообще никакого противоречия тут нет.
Tags: антисистемы, интеллигенция, манеры
Subscribe

  • Еще один Лжедмитрий – Ивашка Вергунёнок

    «В начале 1646 года московские послы, стольник Телепнев и дьяк Кузовлев, живя в Кафе, узнали, что приехал в Кафу из Царя-града святогорского…

  • Гностический миф у Набокова

    Не я одна его вижу: Давыдов С. С. Гностическая исповедь в романе "Приглашнеие на казнь"…

  • Ещё один реализм

    Владимир Соловьев о связи языка, менталитета и философии. "Между понятиями действительности и реальности есть логически ясное, хотя эмпирически…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments