Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Эжен Сю, базовая русофобия

Целый ряд случайностей привел к тому, что я сейчас читаю роман Эжена Сю "Агасфер". Ну как читаю, пролистываю. Никаких произведений этого автора я раньше не читала, а кое-какое представление о нем составила, так что было любопытно сравнить.
Реальность превзошла мои ожидания в одном определенном смысле, именно в том, который вынесен в заглавие. Книга издания 1993 г, в бумажной обложке, на плохой бумаге, но напечатали! Знак времени. Присмотримся к нему поближе.

Что будет дальше, я не знаю (и может быть никогда не узнаю), но в первом томе Россия присутствует чуть ли не в каждой сцене и является базой и завязкой всех надстроек и развязок, хотя роман конечно же о французах.

1831 год. Начинается роман в Сибири, рядом с Беринговым проливом, главный отрицательный герой, демонически-отвратительный, тоже из Сибири, две сестры, которые в романе воплощают невинность, едут из сибирской ссылки, куда ужасный деспот Николай сослал их беременную мать, прекрасную польскую шляхтянку, которую называли жемчужиной Варшавы. Полно русофобских штампов либеральной пропаганды. Даже курьерская служба Российской Империи описывается в темных красках: "эти несчастные курьеры должны быть готовы в любое время для и ночи мчаться сквозь мороз и ветер по первой же прихоти сурового тирана", даже тот факт, что курьерская служба охватывает каждый уголок огромной страны ставится нам в строку - тиранство и деспотизм! Небось, писал бы о мужественных римлянах, совсем иначе бы оценивал!

Девочкам 15 лет, то есть их матушка была бесчеловечно разлучена с мужем-французом, бывшим генералом Империи и сослана в Сибирь примерно в 1815-16 годах. В то время "русские опять начали обращаться с поляками как с рабами" и гордая душа гордой полячки этого не вынесла. Интересно, какое событие имеется в виду? После войны с Наполеоном были какие-то репрессии? Или это автор так о даровании конституции царству Польскому? Ну надо ж так завернуть, учитесь! Эти либералы такие либералы....

Пока меня это частично смешит, но частично уже и раздражает. Конечно, самое страшное, что попадись мне эта книга в год своего издания, я бы приняла всё как должное, даже глаз бы не зацепился...
Tags: Эжен Сю, антисистемы, книги, либерализм
Subscribe

  • Женщины и суеверия

    Представление о том, что женщины более религиозны, чем мужчины, считалось общим местом в средиземноморской ойкумене. Вот что пишет географ Страбон:…

  • Другой Профессор

    В католической Европе Философом с большой буквы и без дальнейших уточнений называли Аристотеля, а Комментатором – мусульманина Аверроэса. Среди…

  • Рассел о Цезаре

    Чтобы свести концепцию прагматистов к абсурду, Рассел приводит еще один пример, с Юлием Цезарем: «Если я нахожу то мнение, что Цезарь перешел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments