Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Древнерусское

Святополк Окаянный кроме Бориса и Глеба убил ещё одного своего брата, Святослава. Однако несмотря на то, что три - священное число и сама ситуация как будто просит такого оформления, третий брат не только не канонизирован, но в связи с Борисом и Глебом даже не упоминается, о нем узнают почти случайно, из каких-то других произведений.

Как пишет Ранчин А. М., это может объясняться тем, что Святослав пытался убежать из страны, убийцы настигли его где-то в Карпатах. Как замечает тот же Ранчин, существует какой-то неисследованный архетип славянских племен, составивших Киевскую Русь, который делает их совершенно нечувствительными к генеалогии правящего дома. Вопрос происхождения вождя от Венеры, Небесного Дракона или Первого Ворона, Отделившего Небо от Земли, вообще их не занимает, даже не возникает. Но вместо этого русичи очень серьёзно относятся к родине, своей земле. Земля Русская обладает сакральными свойствами и дарует их правителю (и всем остальным тоже).
Tags: Киевская Русь
Subscribe

  • Книжный штурман

    Этим летом я приняла участие в конкурсе читательских рекомендаций «Книжный штурман», который проводила Межрайонная централизованная библиотечная…

  • Прямо моя жизнь до недавнего времени

    "Там же был Блок. Он служит в Комиссариате просвещения по Театральной части. Жалуется, что нет времени не только для стихов, но даже для снов…

  • Разбирая старые записи

    Блог хорош тем, что заставляет хоть как-то, хоть предельно кратко, но формулировать мысль. А иначе находишь наспех нацарапанную в ежедневнике запись…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments