Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Про Наполеона и помещиков

 
Хотелось бы немного откомментировать эпиграф к предыдущему посту.В комментах к интересующей нас дискуссии освещен и этот момент:

Ответ на это устами того самого крестьянина, которого обижал злой помещик:

Мне хотелось знать, оценят ли крестьяне выгоду для себя условий, на которых я предполагал освободить их. Я собрал их и долго с ними толковал; они слушали меня со вниманием и, наконец, спросили: "Земля, которою мы теперь владеем, будет принадлежать нам или нет?" Я им отвечал, что земля будет принадлежать мне, но что они будут властны ее нанимать у меня. "Ну так, батюшка, оставайся все по-старому: мы ваши, а земля наша". Напрасно я старался им объяснить всю выгоду независимости, которую им доставит освобождение. Русский крестьянин не допускает возможности, чтобы у него не было хоть клока земли, которую он пахал бы для себя собственно.
Освобождение крестьян без земли, о котором в случае Наполеона только и может идти речь, эквивалентно огораживанию, уничтожившему крестьянство Англии в 16-м веке. Ожидать, что сразу же после этого в России наступит благорастворение воздухов столь же наивно, как и думать, что мы позволили бы французам это сделать.
Tags: Наполеон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments