Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Магвайр. Ведьма

По солидной рекомендации прочитала эту книгу.
Кое-кто ждал сногсшибательной рецензии, но увы. Великолепный Роман меня разбаловал, я совершенно разучилась черпать глубокий смысл в плохо написанных текстах. Уважаемый И-П говорит, что это не философская притча, но по-моему это именно она и есть. Автор доносит свои идеи только через прямую речь героев, а чтобы такое сделать, надо быть Платоном или Достоевским. Автор также выражает свои идеи в сюжете, но мало заботится о правде характеров и реальности мира, потому много натяжек и подгонки под ответ. Автор спешит дальше, не останавливаясь на деталях, чтобы высказать главное, потому всё получается блекло и неубедительно. Возможно, средствами кинематографа это было бы лучше передано, кто знает. В таком виде вышло очень поверхностно.
Главная героиня и главная носительница зла ведьма Бастинда до старости лет так и не вышла из подросткового возраста. Это не воплощение зла, а запутавшийся подросток, которого жизнь ничему не учит в силу её непобедимой инфантильности. Во время учебы она ещё как-то развивалась, а дальше остановилась и совершенно не поменялась, что нереально при её тяге ко всему новому и ненасытном интересе к науке и к миру.
В общем, до Яго ей как до Луны и даже Гильденстерн и Розенкранц, которые мертвы, выглядят рядом с ней серьёзными сознательными злодеями. На таком уровне о чем рассуждать? Точнее, остаётся только рассуждать, проговаривать словами, а это в таком жанре не круто.
Tags: Ведьма, Магвайр, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments