Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Гегель о вещи-в-себе

§ 44

Категории не способны быть определениями абсолютного, так как оно не дано в восприятии, и поэтому рассудок, или познание посредством категорий, не в состоянии постигать вещи в себе.

Примечание. Вещь в себе (а под вещью Кант понимает также и дух, бога) обозначает предмет, абстрагированный от всего, что он составляет для сознания, от всех определений чувства, равно как и от всех определенных мыслей о нем. Очевидно, что то, что остается после этого, есть голая абстракция, нечто совершенно пустое, определяемое лишь как потустороннее — отрицательность представления, чувства, определенного мышления и т. д. Легко также увидеть, что это caput mortuum есть само лишь продукт мышления, а именно мышления, движущегося к чистой абстракции, продукт пустого «я», которое делает своим предметом это пустое тождество с самим собой. Отрицательное определение, которое получает это абстрактное тождество в качестве предмета, также приводится среди категорий Канта и так же хорошо известно нам, как и вышеуказанное пустое тождество После всего этого можно только удивляться, когда приходится читать, что мы не знаем, что такое вещь в себе, так как на самом деле нет ничего легче, чем знать ее.

И следующие два параграфа. Нет, три... Нет, четыре. Короче, пока не надоест. Последний параграф критики кантовской философии шестидесятый.

Tags: Гегель, Кант, философия
Subscribe

  • Парадокс Тристрама Шенди

    Знаменитому Тристраму Шенди (знаменит он тем, что в его жизнеописании впервые употреблено слово хобби в современном смысле, так-то это значит конёк в…

  • Итоги года. Аудио. Арзамас

    Еще один сайт, на котором я много взяла для украшения аудиосферы, это «Арзамас». Самые запомнившиеся курсы, без аннотаций: «Русский эпос»;…

  • Итоги года. Житейское

    В самом начале этого года, в январе, я получила российский паспорт. После этого столько всего произошло, что кажется, это было сто лет назад. Но нет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments