Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Существование

Как может существовать в реальности вещь-в-себе?
Что у нас вообще реально?
Как говорит великолепный Николаус, я признаю реальным то, игнорирование чего опасно. (я тоже признаю! Кто не будет читать мои комменты к посту по ссылке, тот мне друг и получит поцелуй в щечку). Это определение можно несколько ослабить, переформулировав в гегельянском духе: реально то, что является, являет себя. Или квантво-механически: реально то, что в принципе доступно наблюдению.
Доступна ли наблюдению индивидуальная вещь? Да, за неё можно цепко схватиться руками и радоваться. Не будем пока углубляться, продолжим ряд.
Доступна ли наблюдению Родина? Да, но несколько иным образом. Если прекрасный белый цветок (абрикосы уже зацвели) воздействует на органы зрения и обоняния, и тем демонстрирует свою реальность, то Родина воздействует на людей иначе. Родина заставляет тысячи людей вставать из окопа под пули, ещё тысячи людей работать на износ на заводе и на земле, а также делать множество других дел, явных в нашем мире феноменов. Таким образом, Родина тоже является.
Теперь вещь-в-себе. Как она проявляет себя в реальности? Доступна ли она наблюдению? Каким образом она существует? Так вот, она существует не в виду абстрактной черной пустоты, и не в виде мысли об этой пустоте, она существует и существует в виде всего мира феноменов! Её явление, проявление  - это мир феноменов. Феномены указывают на сущность, мир феноменов прорастает из ноумена как росток из зерна, и каким образом это происходит, объясняет Гегель.
Tags: Гегель, Кант, философия
Subscribe

  • Прошлое и настоящее религиозных идей обсудят в Луганске

    Философское монтеневское общество продолжает заниматься судьбой религиозных идей в современной культуре. В ближайшую среду, 14 апреля 2021 года, в…

  • Рассел о Бергсоне

    "Во всем вышеизложенном я в основном старался просто обрисовать взгляды Бергсона, не приводя тех доводов, которые он выдвигает, чтобы доказать…

  • Эффект контраста

    Фильм «Дневники Мумбая» (2010), с Амир Ханом в главной роли («Пи Кей», «Три идиота») – это единственный виденный мною индийский фильм, где нет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments