Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

О свободе

Есть такой забавный трюк при рассмотрении свободы... Некоторые почему-то считают, что свободен только человек, способный совершить поступок, который невозможно предсказать.

Уму непостижимо, сколько разветвленных фантастических миров построено на этом странном определении. Изобретаются воображаемые компьютеры и чуть ли не демоны Максвелла, которые будут следить за каждым атомом человеческого тела, за каждым нейронным импульсом в мозгу, и придумываются разные способы обмануть этих демонов и тем доказать свою свободу.

Признаться, это самый забавный пример "нейрофизиологической" философии. Я долго не обращала на него внимания, не желая мешать забавам тех, кто забавляется, но сегодня хочу написать об этом в связи со своим пониманием свободы.

Свободен человек, который делает то, чего не может не делать. Рассмотрим того, чьё призвание выражено явно, Моцарта или Рафаэля. Разве не ясно, что каждую свободную минуту один будет писать ноты, а другой картины? Не нужно никаких сверхмощных компьютеров, чтобы предсказать это, и разве не ясно, что такой человек более всего свободен именно тогда, когда творит, то есть тогда, когда внешне его поведение абсолютно предсказуемо? Свобода в том, чтобы найти своё призвание и следовать за ним.

Гегель выражает это известными словами о том, что свобода есть осознанная необходимость.
Tags: Гегель, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments