Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Вопрос

Вещь-в-себе одна или у каждого феномена свой ноумен?
Ответы скринятся :)

В рамках кантовской философии (первый) ответ очевиден. Кант учит, что познавая феномены, мы не можем познать ноумены, между миром явлений и вещей-в-себе непреодолимая пропасть. Что бы мы ни узнали о свойствах феномена, мы ничего не можем узнать таким образом о структуре ноумена, пусть даже скрытой и не развернутой. Чтобы ноумены отличались друг от друга, у них должны быть разные свойства, а никаких свойств ноуменов мы узнать не можем в принципе никогда. Как пишут в учебниках по квантовой механике, то, что принципиально никогда нельзя наблюдать, не существует - это лишь другое определение нуля, пустоты и отсутствия. Следовательно, отличий у ноуменов нет, то есть вещь-в-себе одна. У неё нет свойств, признаков, определений, границ, она не воздействует на чувства и не познаётся разумом, то есть представляет собой чистое ничто (или чистое бытие, как кому угодно).
Tags: Гегель, Кант
Subscribe

  • Трудная проблема сознания

    В. Васильев, Трудная проблема сознания Напоминаю, вот книга:…

  • Культурная антропология

    Люди и нравы: "Некоторое время назад ценимая мною начальница одного из наших крупнейших философских издательств поинтересовалась у знающего меня…

  • Анти-Платон

    Сократ потратил много сил на разрушение мнений - ложного знания многих, которые думают, что всё знают и могут ответить на любые вопросы. В каждом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments