Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Гегель. Начало

Наше желание как-нибудь определить чистое бытие, представить его, увидеть его конкретно, вызвано самой природой чистого бытия. Оно не статично. Оно не может существовать отдельно и стабильно. Оно может существовать только в единстве с чистым ничто. И такое единство не есть что-то чуждое нормальному мышлению, непонятное и ужасно философское, напротив, представление об этом единстве имеет каждый в понятии становления или начала (на выбор).
В самом деле, начало есть одно понятие, и каждый, кто подумает об этом, отдаст себе отчет, что он схватывает это понятие в одной мысли. Тем не менее в этом понятии слиты две взаимоисключающие стороны. В начале вещи ещё нет, иначе это не было бы началом, но в то же время эта вещь уже есть, иначе мы не могли бы говорить о начале этой конкретной вещи.
То же самое мы видим при анализе становления.
Это есть простейший пример диалектики, и нам нужно хорошенько с ним разобраться, чтобы во всеоружии вернуться к Канту.
Tags: Гегель, Кант
Subscribe

  • Эффект контраста

    Фильм «Дневники Мумбая» (2010), с Амир Ханом в главной роли («Пи Кей», «Три идиота») – это единственный виденный мною индийский фильм, где нет…

  • Вопрос к друзьям

    Ищу фильмы, похожие на «Трассу 60», чтобы была инициация героя в коротких несложных историях, ярко, доступно, с четким финалом. Все советы будут…

  • Годовщину выхода "Матрицы" отметили интеллектуалы Луганска

    31 марта 2021 года, ровно через 22 года после того, как в 1999 году вышел в прокат фильм «Матрица», на заседании Философского монтеневского обществе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments