Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Кант и Гегель

Кант строг и точен, он отринул чувства, страдания, желания, в его философии только разум. Самые насущные и важные проблемы души он анализирует строго и беспристрастно, не уступая желанию верить, не оценивая, насколько это понятие важное и стержневое для нас, освещает всё ярким беспощадным светом. Потому он и останавливается у границ чистого разума. Там дальше самое важное, но о нем разум не смеет ничего сказать, потому смиряем своё желание и удовлетворяемся той сферой, где возможно и допустима точность, строгость и ясность. Это может и нелегко, зато честно.

Гегель пошёл дальше, и в этом неправ. Гегель утверждает, что эти самые возвышенные сферы познаются разумом и смело идёт в эти области. Но ведь это только его вера и желание, он не доставил торжества разуму, а уступил своей собственной тоске по разумности.


В вышеприведенных словах не моё мнение. Я так не думаю. Я хочу лишь спросить, насколько я верно угадала. Некоторые ведь так думают, да? Именно так располагают и оценивают обоих, отсюда симпатии и оценки Штуттгарта и Кенигсберга у философов и историков философии? Я так даже подозреваю теперь, что это может быть и основное толкование...
Кто знает, хелп.
Tags: Гегель, Кант, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments