Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Анти-Кант

Забавная параллель. Как рассуждает Кант? Основопложения чистой математики не выводятся из опыта, но чистая математика существует, следовательно, её основоположения надо искать в другом месте. Отсюда и вырастает вся его трансцендентальная философия.
Как рассуждают современные номиналисты? Вот так:

"«Мы не верим в абстрактные сущности. Никто не предполагает, что абстрактные сущности — классы, отношения, свойства и т. д. — существуют в пространстве-времени. Но мы имеем в виду нечто большее. Мы отказываемся от них вообще».Специалистам по проблеме универсалий это начало знаменитой статьи Н. Гудмена и В. Куайна знакомо так же, как меломанам — начало Первого концерта Чайковского.

Чем вызвано это отречение? Современный номинализм порожден самыми благими намерениями. Номиналист рассуждает в строгом соответствии с «бритвой Оккама»: сущности не должны быть умножаемы сверх необходимости. Такими сущностями являются абстрактные объекты. "

Другими словами, ход мысли такой: основоположения чистой математики не выводятся из опыта, следовательно эти основоположения не необходимы. Но почему, собственно? Откуда такой кульбит? Ведь развитие математики в Новое время было бы невозможно без использования универсалий, вспомнить хотя бы понятие переменной, роль которого после Декарта невозможно приуменьшить, и которое есть лишь выражение универсалии средствами математики. Про математический анализ я вообще молчу. На каком основании это всё объявляется незначащей случайностью, ненужным излишеством? Положение, что человеку необходимо в метафизическом смысле лишь то, что можно вывести из опыта само по себе далеко не самоочевидно и отстоит от априорной ясности гораздо дальше, чем любое из синтетических априори Канта. Собственно, тут контрабандой протягивается в основоположения то, что очень хочется доказать. Ой, как некрасиво.
Tags: Кант, Левин, номинализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments