Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Свой остров

В пандан к нашим мещанским шток-розам (я не знаю, что такое "в пандан", но внеязыковыми средствами как-то донесли до меня, что сейчас именно та ситуация), так вот, в пандан к этому пассажу Честертона:
Средний человек не может вылепить из глины человеческий образ, но он может взять землю и вылепить из неё сад; и хотя он делает это с помощью красной герани и голубого картофеля высаженного в строгие прямые линии, он тоже художник, поскольку он выбирал и отбирал. Средний человек не может написать закат восхитительными красками, но он может выбрать цвета для покраски собственного дома, и хотя он и красит его в розовый горошек – он все же художник, ибо это – его выбор.

надо читать вот это пронзительное описание той же ситуации, но с другой стороны:

перед Лазоревой

Веду Колю в музыкальную школу. В тенор, раструб которого выглядывает из сумки и сверкает на солнце, задувает весенний ветер и тот гудит в ответ. В автобус забирается мужичок с седыми волосами, свисающими со лба сосульками в больших роговых очках и замасленной спортивной куртке Мужичок гордо держит в руках свежий номер журнала Знамя. Сквозь грязь на спине неуверенно прочитывается Spirit. Женщина бодро тянет тощий баул,  в котором обычно перевозят шмотки челноки, на бауле нежно завязана бантиком георгиевская ленточка. Возле метро алкоголичка с красным опухшим лицом протягивает прохожим веточки вербы и тянет - купите к светлому дню. Кашляю, я не могу остановиться.
Tags: антисистемы, жж, мещанство
Subscribe

  • Книжный штурман

    Этим летом я приняла участие в конкурсе читательских рекомендаций «Книжный штурман», который проводила Межрайонная централизованная библиотечная…

  • Прямо моя жизнь до недавнего времени

    "Там же был Блок. Он служит в Комиссариате просвещения по Театральной части. Жалуется, что нет времени не только для стихов, но даже для снов…

  • Разбирая старые записи

    Блог хорош тем, что заставляет хоть как-то, хоть предельно кратко, но формулировать мысль. А иначе находишь наспех нацарапанную в ежедневнике запись…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments