Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Гуссерль

Вчера взяла читать в поезд его "Идеи к чистой феноменологии.." Эту книгу мы купили летом в Петербурге, она с июля ждала своего часа. И дождалась.
Я полюбила Гуссерля, он классный! Он же реалист, и все эти номиналистические штучки про то, что понятие есть лишь плод психической деятельности, заслуженно презирает и на них не ведётся. Его замечание о позитивистах тоже очень хорошо. Когда позитивист говорит, что он обходится без философии в своей работе, это значит лишь, что он обходится плохой философией, так как не осмысливает своих понятий и их границ.
А вот ещё, гегельянское о единстве мира:
При этом сознание и вещность связное целое: они связываются в отдельных психофизических единствах, которые мы именуем „animalia" — „живыми", — а на самом верху они соединены реальным единством целого мира. Может ли единство целого быть единым иначе, кроме как через собственную сущность его частей — какие тем самым должны же обладать некой сущностной общностью, вместо принципиальной гетерогенности?

В общем, кто там наезжал на Гуссерля? Андрей, я вас имею в виду. Дайте мне несколько дней, и я вам докажу, как вы были к нему несправедливы.

И ещё, не будет ли любезен многоуважаемый джинн обоюдодружестенный schwalbeman объяснить, по ряду каких именно причин Гуссерль не наш человек? Я пока ничего похожего не заметила.
Tags: Гуссерль, реализм, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments