Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Э.Ионеско, "Урок"

В субботу была на этом спектакле. Это было моё первое знакомство с Ионеско и первое удачное столкновение с сюрреализмом в театре. Результат замечательный. Больше всего по смыслу, стилю и впечатлению спектакль напоминает вот этот клип:



Всем луганчанам рекомендую, следующий показ 14 марта.Я не знаю, как этот спектакль делают другие люди, но в нашем театре это было просто чудесно. Особо хочу отметить исполнительницу главной женской роли. Я её видела в роли Беатрисы в пьесе Кальдерона "Любовью не шутят", и ещё тогда обратила внимание. В этой же постановке она восхитительна, без сомнения заслуживает множества театральных комплиментов.

У меня также есть одно замечание, которое касается не театра и сцены, а Ионеско и Дали с Бретоном. Они слишком настаивают на том, что сюрреализм доступен лишь людям на грани и за гранью, наркоманам, маньякам и полусумасшедшим. Можно подумать, если человек не напивается до бесчувствия и не расчленяет по ночам красивых девушек, то никакого сюра он в своей жизни не увидит никогда. Это совершенно не так. Европейские деятели искусств открыли нам сюрреализм не потому что кололись и вели беспорядочную сексуальную жизнь, а потому что время пришло, встали планеты и человечество созрело для такого восприятия мира. А что для этой работы пришлось использовать таких неадекватных людей, в очередной раз говорит о Хитрости Мирового Духа и ни о чём другом. В этом плане очень хорош "Твин Пикс" - там сверхреализм доступен не только таинственным маньякам, там весь городок живёт в этой магической стихии. Чего стоит одна только Одри Хорн! А дама с поленом и занудный майор! Вот это был правильный подход, его и нужно развивать дальше. Есть над чем работать, одним словом.
Tags: Ионеско, сюрреализм, театр
Subscribe

  • Бритва Оккама

    Бритву Оккама понимают как принцип простоты - из всех возможных объяснений нужно выбирать самое простое. Между тем это одна из интерпретаций. Более…

  • Математика как заповедник платонизма

    Математика сейчас есть заповедник платонизма, ибо описывает умопостигаемые идеи как объективную реальность самыми строгими из возможных для нас…

  • Прафеномены

    Не Шпенглер их придумал. Самый известный предшественник - Гёте. А одна из значительных вех на пути - Штайнер. Правда, Штайнер в изложении Свасьяна,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments