Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Гвидо Джакомо Препарата, Гитлер, Inc

Эту книгу всем посоветовал И-П, а мне подарил Николаус schwalbeman 
Что я могу сказать. Вещи, которые изучались на уроках истории в советской средней школе, сейчас преподносятся как сенсация и открытие. Что касается роли западных демократий в выращивании Гитлера, ничего принципиально нового тут нет, горящие же глаза и взволнованный тон автора показывают лишь уровень промытости мозгов у его западной аудитории.

Основная мысль автора верна, и Свасьян бы с ней согласился: смыслом и целью двадцатого века было уничтожение Германии как великой державы. Автор перелопатил гору литературы и собрал огромный доказательный материал, но работа его небезупречна. Об одном капитальном недостатке его концепции я писала здесь. Следствием этого недостатка является традиционное помещение телеги впереди лошади: геополитическая осада Германии была не причиной ненависти англо-саксонского мира к немцам, а её следствием. Причины же самой ненависти иррационального и даже мистического характера. Если считать, что истинный Запад это либерализм, индивидуализм, стяжательство и эффективность как мера всех вещей, то Германия была последним оплотом внутреннего Востока в Европе, последним примером общества, основанного на других ценностях. (Куда ж в этой теме без Шпенглера).

Второй большой недостаток автора состоит в том, что он антисоветчик. Я понимаю, у него и так был огромный фронт работ и разбивать ещё и русофобские мифы у него пожалуй не было возможности, но при всех извинениях результат налицо: все антисоветские мифы от времен Оруэлла до наших дней он использует как достовернейшие факты, а в силу своего горячего темперамента находит для этих затасканных штампов новые яркие метафоры. Ацтекский муравейник в степях Украины! Миленько? Миленько. Отдаю этот перл Павлу Крупкину, без-воз-мезд-но, то есть даром.
В силу этой своей базовой антирусской позиции автор считает, что главной целью стравливания Германии и СССР было только уничтожение Германии. Он не может увидеть, что дранг нах остен длится уже не первое столетие, и борьба с Россией имеет для прогрессивного Запада самостоятельную ценность. Он хорошо понимает и доказательно излагает, что стратегический союз Германии и России был бы концом англо-саксонской гегемонии, и в Британии и Америке это тоже понимали ещё при Бисмарке. Но как и все антисоветчики он считает, что русские ни на что не способны без какой-нибудь европейской, в данном случае немецкой науки, философии и методов управления, потому Россия без Германии была бы просто бессмысленной ордой безграмотных дикарей, и стараться её сокрушить не было никакого смысла. Такая позиция не нова и способна повредить любому, даже очень здравомыслящему автору, что к сожалению и произошло.

Одним словом, приятная книжица полистать на ночь. Бестен данк, Николаус.
Tags: Препарата, СМИ, СССР, англо-саксы, демократия, современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments