Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Славянская Европа

Последнее время я что-то сильно много реагирую на интернет-раздражители и не пишу вообще ни о чем другом. А между тем на вопрос, есть ли жизнь после интернета, я решительно отвечаю есть!
Так вот, я и кроме френд-ленты кое-что читаю. Например, Алексеева. У меня не это помпезное издание, а две маленькие книжки, каждая из которых отлично помещается в сумку. Я дошла уже до середины седьмого века и падения авар.

Хорошая книжка, оставляет в голове приятный туман общей образованности. До сих пор о славянах того времени я читала только у Гиббона, что древние эллины как народ все погибли во время славянского нашествия в 6-7 веках, и нынешние греки это по сути своей славяне, даже сравнивать смешно.

Как обычно, оказывается, что не всё так однозначно, славяне лишь завершили процесс, который длился много веков. Когда я сказала мужу, что во время славянского нашествия спартанцы убежали из города и отсиделись в горах, он не мог в такое поверить! Да твой автор гонит, что за чушь! Не чушь, однако, а признак того, как печально к седьмому веку обстояли дела.

Ещё не могу не заметить характерную черту современной издательской политики: в одном и том же издании может печататься и замечательный Алексеев, и какие-нибудь "Тайны Гипербореи" с фотографией некоего москвича "в образе князя Буса". И никогда не угадаешь, надеяться нужно только на себя.
Tags: история, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кант и творчество

    Однако критика Канта может быть распространена и на другие попытки философского осмысления Бога, в частности, на так привлекавшую российских…

  • Кант и Гагарин

    Кант разделил мир на феномены и ноумены, явления и вещи-в-себе. Человеку в опыте доступны только явления, а о ноумене мы ничего не можем сказать.…

  • Кант – русский чёрт

    В статье «София и черт» из сборника «Поворотные времена» А. Ахутин анализирует место Канта в русской религиозной философии XIX–ХХ вв. и задается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments