Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Восток и Запад в балканской картине мира

Я этот сборничег уже комментировала.
Приятные моменты 1, 2
Неприятные моменты 1, 2

Есть там заметка на немецком (D. Burkhart (Hamburg)Ost und West im Balkan-Blues), которую я сразу читать не стала, естественно отложив в долгий ящик. Сегодня утром её час настал.

Скажу сразу, что заметка эта пополнит список моментов неприятных. А теперь подробности.

Разбирается роман сербского писателя Владимира Арсеньевича U potpalublju (Im Unterdeck, На нижней палубе).
Такое впечатление, что читаешь Лангобарда, точнее, кого-то из героев его постингов: постмодернизм, гипертекст, аллюзии, семиотическая школа, буддизм, фрейдизм, всё как положено. Через историю семьи показаны ужасы войны. Ну какая война сразу приходит на ум в такой ситуации? Гуманитарные бомбардировки 1999-го года, разумеется. Может быть, Вторая мировая, о которой до сих пор в Европе не всё сказано. А это, оказывается, агрессивная война сербов в 1991-м году.

Я просто глазам своим не поверила, нет слов. Я понимаю, написать такое в середине девяностых, когда проходила подготовка общественного мнения к гуманитарным бомбардировкам, или как выражались в тридцатые годы, усиленная работа по разложению тыла противника и деморализации его рядов, но теперь, после всего что там творилось эти годы, с невинным видом вытаскивать эти агитки и предъявлять читающей публике как шедевр мировой литературы... Это всё равно что пинать ногами избитого противника, которого к тому же крепко держат и надёжно связали, и требовать себе аплодисментов за гуманизм и интеллигентность. За кого они нас вообще принимают?
Серб пишет такую гадость, немец её литературно и постмодернистски критикует и возносит на пьедестал. Вот уж действительно, трогательное единение двух народов, раскатанных в пыль победоносной демократией. Смотреть противно. Какое всё-таки счастье, что Павич не такой! При всех его недостатках как литератора, он не продавал кровь своих соотечественников за гранты. Куплю себе сборник его рассказов на день рождения, вот.

Дополнение. Смотрите сами, слишком ли я сурова. Цитаты из статьи:
Дискурс ненависти. Ненависть, противоположность любви и основа агрессии и войны, предстаёт в романе в разных обличьях...

...Агрессивность и ненависть образуют стртегический первоисточник, "естественный ресурс" человеческого подсознательного, к которому постоянно может вернуться военщина и без которого - как впервые показал Фройд в работе о войне и смерти (1915) - "экономика войнв не функционирует"....
... Укорененный в общебалканской традиции дискурс ненависти, в котором присутствуют "гетеросексуальные, гомосексуальные, каннибалистические, скатологические, садистские и другие эротические мотивы", представлен на националистических митингах и практиковался во время югославских войн...
Tags: Балканы, демократия, современность
Subscribe

  • То, что радует сердце

    Чудесной Сэй-Сёнагон тысячу лет назад. "Прекрасное изображение женщины на свитке в сопровождении многих искусно написанных слов. На обратном…

  • То, что дорого как воспоминание

    Засохшие листья мальвы. Игрушечная утварь для кукол. Вдруг заметишь между страницами книги когда-то заложенные туда лоскутки сиреневого или…

  • То, что заставляет сердце сильнее биться

    "Как взволновано твое сердце, когда случается: Кормить воробьиных птенчиков (*72). Ехать в экипаже мимо играющих детей. Лежать одной в покоях, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments