Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Общественная функция телевидения

Ещё одно подтверждение того, что телевизер ихний (в комменте пункт 2).
Это уже никому не нравится, а всё равно прёт и валит валом.
За годы демократии совершенно разбился имевшийся ритм жизни: вечерняя сказка, новости, фильм после новостей. Это занимало часа два вечернего времени, то есть довольно большую часть активного семейного досуга, когда ещё никто не начал зевать. Эта вечерняя программа выполняла очень полезные общественные функции: поддерживала связь с современностью и удовлетворяла кое-какие эстетические потребности. Теперь этого нет, ни на что нельзя опереться, каждый сегмент этой программы так и норовить промыть тебе мозги и навредить побольше. Разумеется, у нас есть компьютер и диски, мы полностью сами выбираем репертуар и это хорошо. Но телевизор стоит рядом и напоминает, что я по сути делаю чужую работу. Я конечно не против ренессансной универсальности и могу промурлыкать Der Morgen Danach когда мою посуду вечером на кухне, но если так пойдёт и дальше, то следующим шагом мне придётся самой себе рисовать мультфильмы и снимать кино. Я бы опять-таки была не против, если бы на это уже не тратились такие бешеные деньги, взятые из моего кармана в том числе.
Кроме того, вопрос ориентации в этом мире такой самодеятельностью не снимается. Остаётся читать ленту. Но ленту я читаю в индивидуальном порядке, а телевидение - общественный институт. Сам факт существования тысяч людей, которые годами получают деньги за враньё, есть очень нехороший пример, даже если оставить в стороне ядовитые плоды их деятельности.

Что тут скажешь. Нужна культурная революция, на которую никакой СТАН не способен. Нужны произведения, которые бы нравились не грантодателям и призораздатчикам, а миллионам простых и нормальных людей. Вот оно, дело будущего.

По теме, и ещё
Tags: СМИ, современность
Subscribe

  • Книжный штурман

    Этим летом я приняла участие в конкурсе читательских рекомендаций «Книжный штурман», который проводила Межрайонная централизованная библиотечная…

  • Прямо моя жизнь до недавнего времени

    "Там же был Блок. Он служит в Комиссариате просвещения по Театральной части. Жалуется, что нет времени не только для стихов, но даже для снов…

  • Разбирая старые записи

    Блог хорош тем, что заставляет хоть как-то, хоть предельно кратко, но формулировать мысль. А иначе находишь наспех нацарапанную в ежедневнике запись…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments