Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Чисто английское убийство

С Баталовым. Посмотрели вчера первую серию.
До чего же неторопливый фильм! Спокойно, медленно, неспешно... Что интересно, особой концентрации смысла там нет. Вот "Вариант "Омега"" другое дело, там каждая фраза значимая, каждый неторопливый эпизод несёт смысловую нагрузку, каждый диалог - просто динамичное пересечение множества сил и связей, как готический собор. В этом же фильме такого нет. Те же самые оттенки смысла можно было бы донести до зрителя гораздо быстрее и вовсе без потерь.
Я думаю, это как с поездами*. Пассажиры первых поездов 19-го века видели за окном одну сплошную зелёную массу, хотя поезда ходили в несколько раз медленнее. Так и тогдашним зрителям нужно было время для неторопливого восприятия.
Сейчас уже не то. Мы смотрим этот фильм потому что поразились в детстве и нам нравится Баталов. Димка смотрит потому что смотрят родители, за компанию. Какая ещё возможна мотивация, даже не знаю...

* Пример с поездом использовал в личной беседе Николаус schwalbeman этим летом. Мы, кажется, шли по какому-то мосту... Или мимо какого-то парка... Впрочем, мы там всё время шли по мостам и мимо парков... Как это было здорово, как замечательно вспоминать дождливой зимой! Эх.
Tags: Баталов, житейское, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments