Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

...чтобы выйти на защиту, надо было "соответствовать"

Коммент об ужасных советских временах.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1362399.html?thread=66542815#t66542815

kaktus_okamenel
"...Как вставляли в работы цитаты из Ленина и Маркса - как это делалось, ведь никто прямо не заставлял - по крайней мере в 70-е...."
Прямо не заставлял - только в смысле физического существования. Реально, чтобы выйти на защиту, надо было "соответствовать". Так же как для того чтобы стать завлабом - следовало быть коммунистом. Это в естественных науках.
А в общественных - там вообще отдельная история. У меня друг - тогда кандидатскую защищал, а сейчас уже доктор исторических наук - как раз этой осенью с ним встречался - много на эту тему вспоминали.


ivanov_petrov
В интересах истины - были завлабы и не-коммунисты. И некоторые не ссылались на Ленина, и публиковались, и защищались. В естественных науках. Но это был - да, отдельный геморрой.


- У Пети было 6 яблок. Половину он отдал Васе. Сколько яблок осталось у Пети?
- Пять с половиной.
http://jaerraeth.livejournal.com/279541.html


kaktus_okamenel
В общем, да, Вы правы. Именно мой завлаб как раз не был партийным.


Что меня постоянно поражает в этом дискурсе, так это что своё собственное желание сделать карьеру считают достаточным основанием для некоторой подлости. О физическом существовании речь конечно не идёт и это все прекрасно понимают. Просто отличная карьера и обязательное выгодное место почему-то входят в необходимый для выживания минимум, ради которого простительно поступиться своей честью. Если голодный человек унижается и врёт ради куска хлеба, язык не повернётся его осудить, но это... Хоть бы сейчас уже молчали, честное слово.
Tags: антисистемы
Subscribe

  • Сохранение культуры при освоении технологий

    Теория линейного прогресса, которая досталась нам в наследство от XVIII - XIX веков предполагала, что с развитием науки и освоением техники все…

  • Прогресс технический или социальный?

    Ольга Валькова Мы, если не все, то очень многие, искренне верили в то, что технический прогресс способен смягчить неравенство и улучшить социальное…

  • Век прогресса

    Советские дети, смотревшие сериал "В поисках капитана Гранта", где были вставки про Жюль Верна, хорошо знают, что время писателя, XIX век,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments