Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Ушаков в Средиземном море

Сколько я читала о Наполеоне, и совершенно не имела понятия, что когда Наполеон направился в Египет, Ушаков был послан в Средиземное море, на помощь Нельсону. Так как цели Наполеона были неясны, предполагалось даже его нападение на Турцию, то есть выход прямо к границам России. Союзная российско-турецкая эскадра вышла в Средиземное море, освободила от французов Ионические острова и Ушаков даже послал несколько кораблей к Египту, в распоряжение Нельсона, если они тому понадобятся. Нельсон с ними не связался, и корабли вернулись обратно к Ушакову. Пребывая возле Египта, русские перехватили несколько французских судов, причем у французских офицеров было отнято 30 000 золотых. Деньги были им возвращены Ушаковым после их устного заявления, что это личное имущество, а не собственность французской казны.

Далее, Али-паша Янинский. Все помнят красавицу Гайде, которая украсила жизнь графа Монте-Кристо и уврачевала разбитое сердце Эдмона Дантеса. Бедная дочь янинского паши, пострадавшая от коварного Фернана Монтего, который предал её великого отца.
С Али-пашой Ушаков не раз имел дело в том походе. Номинально Али-паша был подданным султана, то есть вроде бы союзником, но фактически он был совершенно независим, жил разбоем и нападениями на соседние страны, не стеснялся грабить турецких купцов и убивать турецких чиновников, и в этой войне хотел под шумок захватить себе кое-какие острова, подговаривая французов не сдаваться русским, а сдаться ему. Все эти интриги ни к чему не привели, Ушаков никуда его не пустил, во всех крепостях велел поднимать Российский и Турецкий флаг, ещё и писал Али-паше поздравительные письма как верному союзнику, который должен радоваться совместным победам.

Али-паша во время этой кампании взял один город на материке, учинил там резню и в том числе пленил и отправил на галеры русского консула. Ушаков отреагировал мгновенно и русского майора Али-паше пришлось отпустить. В то же самое время Али-паша захватил в плен французского генерала. Директория не сделал ничего, и генерал погиб в неволе в Стамбуле.

Когда соединённый флот блокировал Корфу, турки отнеслись к делу совершенно халатно. Они и так были очень слабым звеном, ни дисциплины, ни умения, командовал на корабле тот, кто заплатил за титул, полный разброд и шатания. Во время осады турецкий адмирал не только выпустил французский корабль, но ещё и сказал, что чем меньше французов тут останется, тем лучше. Тогда Ушаков решил обратиться к единственной боеспособной силе в регионе - к Али-паше Янинскому. У меня дух захватило. Думаю, ну как? Как в таких условиях можно на что-то надеяться от этого человека? То есть он конечно согласился помочь, но требовал за это половину французской артиллерии и прочей добычи, а то и вообще не ушёл бы с острова. Ушаков его заставил от всех претензий отказаться, удовлетворившись уверением, что турецкий султан и российский император его услуги  не забудут, а Ушаков лично обещает не вмешиваться в дела Али-паши на материке, то есть там, где он по правилам и не должен был действовать.
Это блестяще, просто высший пилотаж.

Как Дюма смог из этого головореза, столько вредившего Франции, сделать такого импозантного властительного героя, знает только сам Дюма. Мода на благородных разбойников всё превозмогает. Иногда она превозмогает и рассудок.
Tags: история
Subscribe

  • Сохранение культуры при освоении технологий

    Теория линейного прогресса, которая досталась нам в наследство от XVIII - XIX веков предполагала, что с развитием науки и освоением техники все…

  • Прогресс технический или социальный?

    Ольга Валькова Мы, если не все, то очень многие, искренне верили в то, что технический прогресс способен смягчить неравенство и улучшить социальное…

  • Век прогресса

    Советские дети, смотревшие сериал "В поисках капитана Гранта", где были вставки про Жюль Верна, хорошо знают, что время писателя, XIX век,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments