Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Диалектика в жж

Долго не могла понять, что меня так отталкивает в постах типа: "Люди, комментаторы! Ну сколько можно писать мне глупые комменты! Ну вы хоть бы подумали, что я в этой области специалист, и не говорили бы мне своих бестолковых суждений!"

Казалось бы, что такого? Человек у себя в жж, в своём праве, тем более если всё корректно и действительно крупный специалист, почему же я этого так не люблю? Что меня тут останавливает, отталкивает, прямо отбрасывает с небывалой силой?

Излишняя эмоциональность на ровном месте, это само собой. Понятно же, что все эти проблемы можно решить легко и просто, если писать в режиме "только для друзей", чтобы комментировали проверенные умные люди, которые точно знают, что вы специалист и сто раз подумают, прежде чем перед вами позориться и ляпнуть что-нибудь неканоническое. Это же элементарно делается, и каждый об этом знает, так зачем же ломиться в открытую дверь?

В общем, это не очень понятно и не очень приятно, но одного этого мало. Вчера я поняла, что тут самое главное: несоответствие формы и содержания. По форме это умный человек в своём праве обращается к не очень образованным и не очень понятливым "маленьким людям". А по сути это что? По сути это просьба, и как раз самовластный блоггер является просителем, ему очень нужно что-то получить от этих маленьких людей: их восхищение, их внимание, их время наконец. Они тоже не бессмертны, и для них тоже потерять час жизни проблема, потому что лишь времени не вернёт даже знающий благодарность. А тут благодарности нет и в помине, хотя мы ведь уплатили за его посты реальной ценностью, неподдельной монетой.
Ну что ж, нет и не надо. Обойдёмся как-нибудь.
Tags: жж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments