Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Блуждание мысли

Читаю я такой пост, и по прочтении остаюсь в некотором недоумении.

С самого начала неясно, какое отношение имеет приведенная цитата к заявленной теме. Разумеется, люди, живущие на чужбине, забывают родной язык. Это не новость уже столько веков и тысячелетий, что делать отсюда какие-то выводы об обреченности целого народа и его языка по меньшей мере странно. Да, тот кто 25 лет живёт среди англосаксов, будет в конце концов писать как Довлатов, ну и что? К счастью, это имеет значение только для некоторой части либеральной эмигрантской тусовки, остальные 99,99% русскоязычных вольны обращать на эти проблемы или достижения не больше внимания, чем на чудиков в кунсткамере. Эмигранты никогда не определяли облик народа и не решали его судьбу, так что человек, который не занимается профессионально эмигрантским русским ничего стоящего в этой проблематике не увидит, тем более в такое тяжелое время как наше.

Далее, из самой же цитаты следует (даже если бы мы сами этого не знали), что русский богаче и гибче английского, великий и могучий, как и было сказано. Приученная советским образованием к мысли, что в ходе естественного развития примитивные формы сменяются более сложными, я делаю отсюда единственно возможный вывод - будущее за богатым русским, а не за примитивным английским, но почему это иллюстрируется таким странным примером?

Таким образом, "приговор русскому" из приведенного текста не вычитывается вообще, а "приговор английскому" вычитывается, но с каким-то непонятным вывертом, зачем было в этом контексте приплетать каких-то не идущих к делу эмигрантов?

Возвращайся, сделав круг. Дело ясное, что дело темное. Может быть, это сказано не для того чтобы донести какое-то знание, а для того чтобы вызвать какую-то реакцию? Какую? Много комментов про убогий английский? Комментаторы вроде бы не имеют никаких вопросов и все всё поняли, но вот что именно они из этого текста поняли? Опять загадка.
Пойду-ка я лучше чай пить.
Tags: жж, современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments