Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Полностью согласна с И-П

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1344976.html#comments
Так что я говорил примерно о том доверии, которое возникает у какого-то хоть немного прислушивающегося слоя к заявлениям данной науки. Ведь все науки работают у общества на доверии, да? Их невозможно проверить снаружи, все верят только в то, что они сами себя проверяют изнутри. Ну, и - насколько я могу видеть - с самых разных сторон поступают сигналы: к гуманитариям нет ни малейшего доверия.

Я признаю, что все институты доверия в обществе очень пошатнулись. У меня по этому поводу был текст... я его выложу, пожалуй.
К науке - в том числе, да. Совершенно согласен.
Насколько я вижу - гуманитарные упали более прочих. Лидируют в общем падении. Что похожие симптомы есть в естественных - согласен. Речь не о качестве - о количестве. Говоря грубо и просто: веруют в технику, в первую голову. За ней - в физику и математику, в физике меньше верят мировоззренческим вещам. Потом по уровню недоверия - прочие естественные. потом - общественные и лингвистика, вместе экономика, отделы лингвитсики, социология. на дне - всевозможная филология и литературоведение. Таков порядок падения.


и с этим комментатором:
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1344976.html?thread=65360848#t65360848
Не может так получиться, что это издержки советского образования - презумпция способности судить квалифицированно о гуманитарных вещах? Пройдет образовательная реформа, грамотность э-э... станет более специализированной, пропадет презумпция, восстановится доверие к специалистам по неизвестному.
Tags: жж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments